Soba-Nudeln mit Pak Choi, Sesam-Brokkoli, mariniertem Tofu und Enokipilzen
Wenn es mittags oder abends in der Küche mal wieder schnell gehen soll, ist dieses Gericht immer eine gute Idee. Gestern Morgen, als ich nach dem Yoga noch schnell im Asia-Supermarkt und die Ecke war, habe ich das erste mal seit Juni wieder etwas Gemüse gekauft. Letzte Woche haben wir von der Solidarischen Landwirtschaft nämlich die Ernte ausfallen lassen und meine Vorräte wurden etwas dezimiert. Meine Wahl ist auf Pak Choi gefallen, weil ich ihn liebe und wir ihn leider nicht anbauen. Den Brokkoli hab ich hingegen im Unverpackt-Laden meines Vertrauens in Bilk erworben. Soba-Nudeln stammen traditionell aus Japan und bestehen aus Buchweizen. Die hier im Handel erhältlichen Nudeln enthalten aber meist hauptsächlich Weizenmehl und nur zu einem geringen Prozentsatz Buchweizenmehl.
Nun zum Rezept:
Zuerst schneidest Du den Tofu in feine Scheiben und marinierst ihn in Sojasoße und etwas Zitronensaft. Dann wird der Brokkoli gewaschen, geputzt und in kleine Röschen zerteilt. Der Stiel schmeckt übrigens auch super, ein bisschen wie Kohlrabi. Harte Stellen werden einfach abgeschält und der Rest in feine Würfel geschnitten. Anschließend gibst Du etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne, dazu kommen zwischen 3-5EL Sesamkörner und der Brokkoli mit etwas Salz. In einer anderen Pfanne wird nun der Tofu gebraten bis der außen schön knusprig, aber innen noch weich ist. Ist der Brokkoli auf den Punkt gegart, kannst Du ihn aus der Pfanne nehmen und auf den Tellern verteilen. Den Pak Choi spülst Du gut ab, entfernst eventuell gelbe Blätter und halbierst ihn. Auf der angeschnittenen Seite wird er dann in die noch heiße Pfanne gelegt (eventuell kannst Du noch etwas Öl dazugeben). Gleichzeitig ist es nun an der Zeit die Soba-Nudeln zu garen. Dazu kochst du sie einfach etwa 4min in leicht gesalzenem Wasser und gießt sie ab. Nun sollte der Pak Choi noch einmal kurz in der Pfanne gewendet werden, sodass er außen weich aber innen noch etwas knackig ist. Die Soba-Nudeln werden zum Brokkoli auf die Teller gegeben und mit etwas geröstetem Sesamöl beträufelt. Der Tofu müsste nun hoffentlich auch perfekt gebraten sein und kann angerichtet werden. Nun wäschst Du noch schnell die Enokipilze unter fließendem Wasser, tupfst die kurz ab, entfernst den unteren Teil und legst sie dazu auf den Teller. Zum Schluss wird der Pak Choi, der nun hoffentlich auch die richtige Konsistenz erreicht hat aus der Pfanne genommen, hinzugefügt, alles mit frischem Koriander betreut und nach Bedarf mit Fleur de Sel nachgesalzen,
Auch wenn das jetzt alles etwas aufwändig klingt, kann man das komplette Gericht in 15min zubereiten, wenn die Arbeitsschritte zeitlich optimal getaktet sind.
Lass es Dir schmecken!