Zuckerfreies veganes Bananenbrot
Wie Du vielleicht bereits gelesen hast, verzichte ich seit einem Monat auf Zucker in Form von zugesetztem Zucker in Fertiggerichten, Soßen, aber natürlich auch Süßigkeiten und Limo.
Bisher hat das für mich bedeutet, dass ich bei jedem Nachtisch oder Stück Kuchen dankend abgelehnt habe. Da aber heute ein Geburtstag bei uns anstand, habe ich mir im Laufe der Woche überlegt, einfach selbst was zu Backen, das keinen Zucker enthält und habe aus verschiedenen Rezepten für Bananenbrot eins gebastelt, dass ich richtig gut finde. Für mich ist backen eher ungewöhnlich und ich bin da eigentlich nicht sonderlich gut drin, sodass ich umso stolzer bin, wie toll dieser Kuchen geworden ist
Hierfür benötigst du:
5 Bananen
150g Datteln
250g Dinkelmehl (630)
1Pck. Backpulver
90ml Öl (geschmacksneutral)
2 Päckchen Ei- Ersatz
2 TL Zimt
Beeren zum Verzieren
Zuerst habe ich aus den Datteln mit Hilfe des Fleischwolfaufsatzes unserer Küchenmaschine zu Mus verarbeitet. Anschließend wurde das Dattelmus mit vier der Bananen im Mixer oder mit Hilfe einen Stabmixers püriert.
In einer Rührschüssel habe ich das Mehl mit Zimt und Backpulver vermischt. Der Ei-Ersatz wird nach Packungsanleitung (bei mir mit 50ml Sprudelwasser pro Päckchen verrühren) zubereitet und mit dem Öl zur Bananen -Dattelmasse gegeben und kurz vermischt. Anschließend werden alle Zutaten zusammengemischt und zu einem sehr dickflüssigen, homogenen Teig verarbeitet. Den Ofen habe ich im Vorfeld schon auf 180Grad vorgeheizt und eine Kastenform mit Kokosöl eingepinselt und anschließend mit Mehl eingestäubt. Hier habe ich dann den Teig hineingegossen, die fünfte Banane halbiert und zusammen mit einigen Heidelbeeren und Brombeeren auf den Teig gelegt.
Der Kuchen muss dann bei 180Grad etwa 40min backen - je nachdem wie groß die Form und hoch der Teig ist.